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おとこ一人飯(3)不定期連載

第3回 豚角煮の肉豆腐(時短料理で男前に)

(おとこ一人飯とは)わたくしモノカムキッチン&ブックスのキッチン課長が、ひとりでちょっと凝った風に見える料理を作って食べる不定期連載です。カップラーメンに罪悪感を感じる今日この頃、手抜き商材やいろいろ道具を使って料理します。

材料

・玉ねぎ   ・豆腐   ・煮豚   ・調味料(酒、しょうゆ、塩、砂糖)

工程

1.玉ねぎは薄めのくし切り、豆腐は8等分に

2.深めの鍋(今回はIKEAの鍋 5リットルのもの)に水を2カップ

3.ここから一気に時短。「やわらか煮豚」を煮汁ごと投入、子供の握りこぶしほどの煮豚がゴロっと3個(600g)で結構なボリューム

4.玉ねぎを加えて、砂糖、塩、しょう油、酒を目分量で(しょっぱくなったら後で調整)

 

5.火をつけて玉ねぎがやわらかくなってきたら味を調整した後に豆腐を投入、ひと煮立ち

 

6.でかい肉の塊が男心をくすぐる豚角煮の肉豆腐が完成

 

第3回 豚角煮の肉豆腐、いかがでしょうか?でかい肉の塊っていいですよね。今回のテーマは時短で男前な料理、調理時間は約15分でまずますですね。今回何といっても「やわらか煮豚」です。

やわらか煮豚:業務スーパーで購入、約600g(200gくらいの塊が3つ入ってる)500円くらい

これ、煮豚を作ろうと思ったら15分でも、500円でもすまないので、(業務スーパーの陳列の中ではパット見、高めに感じるんですが、実はコストパフォーマンスの良い)おすすめ食材です。豆腐と玉ねぎをあわせても700円以下で3人前15分でつくれてしまうんです。使わない手はないと確信しました。煮豚の煮汁で基本的な味付けはできているので、2カップの水を加えた分だけ味を追加してます。玉ねぎ嫌いの息子にも高評価をいただきました。

最後に、おとこ一人飯で気合入りすぎでキッチンに洗い物も含めて何時間も立ってしまっていませんか?ご飯作るので疲れちゃうのはつらいので、時短食材をうまく利用して、また作ろうと思えるくらいにするのが良いと思います。

モノカムキッチン&ブックス
http://www.monocome.net/

Published in Dad Kitchen Topics

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