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おとこ一人飯(4)不定期連載

第4回 サバスパ(ツナより青魚サバで男前に)

(おとこ一人飯とは)わたくしモノカムキッチン&ブックスのキッチン課長が、ひとりでちょっと凝った風に見える料理を作って食べる不定期連載です。カップラーメンに罪悪感を感じる今日この頃、手抜き商材やいろいろ道具を使って料理します。

材料

・スパゲティ   ・サバの水煮   ・ニンニクチップ   ・調味料(塩、コショウ、バジル、唐辛子、昆布茶)

工程

1.オリーブオイルにニンニクチップと唐辛子を入れてから点火(弱火で唐辛子をこがさないように)、同時にスパゲティー茹ではじめ(今回7分茹で)

2.サバの水煮缶、トングを何度も突き刺してフレーク状に

3.熱くなったオリーブオイルに投入、平らにならして

4.スパゲティーの茹で汁をオタマ1杯投入、オタマで丸を描くようにくるくる混ぜるとよい

 

5.旨みたっぷり調味料「昆布茶」少々を投入

6.スパゲティーを移して、乾燥バジル、コショウをいれて素早く混ぜる。バジルはすぐこげるから気を付ける

7.完成:サバをボロネーゼの様に高く、高く、積み重ねて

 

第4回 サバスパ(ツナより青魚サバで男前に)、いかがでしょうか?青魚で健康的、ツナよりボリュームがあるから他の具をいれなくても満足できて、なおかつ安い。良いことずくめのサバスパです。たまねぎをみじん切りにして入れると食感がアップしてさらに健康的で旨いです!今回は昆布茶でしょうか。

料理に昆布茶を使うのはもうあたりまえのことなのかもしれませんが、「ペペロンチーニ系のパスタに昆布茶を入れると旨いよ!うちの食堂では入れてる」と25年くらい前の学生時代に食堂で働いている友人に聞いて以来、なんとなくそおっと・・入れてきたスーパー調味料です。塩気は茹で汁と少々の昆布茶でじゅうぶんなんです。

最後に、おとこ一人飯でスパゲティー作る方多いと思います。サバの水煮缶を是非つかってみてください。簡単、健康青魚です。

モノカムキッチン&ブックス
http://www.monocome.net/

Published in Dad Kitchen Topics

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